Лицензия № 037854
Департамента образования города Москвы

Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к правилам и процедурам при которых Вы можете получить документ о повышении квалификации.

Если Вы являетесь студентом.

Для зачисления на обучение по дополнительной профессиональной программе Вам необходимо предоставить справку с места учебы, датированную текущим годом. После завершения обучения Вам будет выдана справка об обучении. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации выдается одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации. То есть удостоверение о повышении квалификации будет выдано Вам при предоставлении копии документа об образовании (копии диплома).

Если у Вас отсутствует среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Ст.76 п.3 Федерального Закона № 273 - ФЗ от 29 декабря 2012г. «Об образовании в Российской Федерации». К освоению дополнительных профессиональных программ повышения квалификации допускаются граждане:

  • имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  • получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Согласно действующему законодательству об образовании, Вы не можете быть зачислены на обучение по дополнительной профессиональной программе и соответственно не можете получить удостоверение о повышении квалификации. Но Вы можете быть зачислены на дополнительную общеобразовательную программу, к которой не предъявляются требования к образованию, и получить сертификат об обучении.

Если Вы помимо высшего или среднего профессионального образования прошли
обучение по программе профессиональной переподготовки.

Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца - это документ дополнительного профессионального образования и не является самостоятельным документом об образовании. Он выдается на основании уже имеющего среднего профессионального и (или) высшего образования и без наличия этих документов он не имеет юридической силы. Поэтому для зачисления на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации Вам необходимо предоставить копию документа о среднем профессиональном и (или) высшем образовании.

Если у Вас диплом о неоконченном высшем образовании.

С 1 января 2014 года такая форма документа об образовании отменена. (Приказ Минобрнауки РФ от 1 октября 2013 г. № 1100). На обучение по программам повышения квалификации принимаются только лица, имеющие или получающие высшее и (или) среднее профессиональное образование (ст. 76, ч. 3 и 16 Федерального закона об образовании). Поэтому Вы не можете быть зачислены на обучение по программе дополнительного профессионального образования.

Если у Вас есть только начальное профессиональное образование.

По действующему законодательству начальное профессиональное образование теперь приравнено к среднему профессиональному (базовый уровень). Поэтому Вы можете быть зачислены на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и получить удостоверение о повышении квалификации.

Если вы получили диплом за пределами РФ.

Вам необходимо уточнить, признается ли ваш диплом на территории РФ. Есть несколько способов получить данную информацию: - связаться со специалистами нашей организации по контактному телефону или электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - обратиться в уполномоченную организацию ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москва за консультацией по телефону +7(495) 317-17-10 - зайти на сайт ФГБНУ «Главэкспертцентр» в раздел «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании» http://www.nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation и самостоятельно уточнить наличие действующего соглашения об эквивалентности документов об образовании между РФ и страной, где Вы получали образование. - уточнить наличие Вашего ВУЗа в перечне иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемые в РФ, утвержденном Правительством РФ 30 декабря 2015 г. N 2777-р. В случае если Ваш диплом не признается в РФ: Пройти процедуру признания диплома до начала обучения, предоставить Свидетельство о признании плюс заверенный в установленном порядке перевод на русский язык своего документа об образовании, и по завершении обучения получить удостоверение о повышении квалификации. Для прохождения процедуры признания Вашего образования и (или) квалификации в РФ, Вам следует обратиться в ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москва, который является уполномоченной организацией, занимающейся данным вопросом. Просим Вас принять к сведению, что процедура признания дипломов – это длительный процесс, который занимает не менее 30 рабочих дней. Признание иностранного диплома подтверждается Свидетельством, которое выдает ФГБНУ «Главэкспертцентр». Законодательные акты, регулирующие вопросы признания иностранных дипломов в России: Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (статья 107) от 29.12.2012 г. Распоряжение Правительства РФ от 30декабря 2015 г. N 2777-р. Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2014 № 272-р Обращаем Ваше внимание, что всем гражданам, получившим образование за рубежом, необходимо предоставить заверенный в установленном порядке перевод на русский язык своего документа об образовании (в случае, если в документе отсутствует текст на русском языке и/или если печать образовательного учреждения, выдавшего документ об образовании, не на русском языке).