Начало 4 квартала этого года обещает быть трудным. Прямая и явная угроза кризиса в экономике заставляет российский бизнес (особенно тот, который относят к системообразующим, например непосредственно связанный со строительной отраслью) достаточно радикально и весьма в короткий срок пересмотреть привычные схемы работы, чтобы постараться нивелировать негативные явления. Что весьма непросто реализовать, ведь к этому времени заканчивается действие различных программ по поддержке и защите отечественного бизнеса в период пандемии (например в том же строительстве – льготного финансирования, дотационных схем и налоговых каникул). Аналогичным образом не стоит рассчитывать и на программы.

Все это требует качественного пересмотра стратегии развития для всех стейкхолдеров строительной индустрии, в первую очередь самих строителей, заказчиков, подрядчиков, девелоперов, органов исполнительной власти и, главное, архитекторов. Роль последних сейчас особенно показательна и становится к кону года определяющей, поскольку ориентирована на сохранение привычного комплексного взаимодействия всех участников, но уже в иных формах. Ведь каждый из них, сталкиваясь с нарастающим кризисом в отрасли, не может эффективно разрешить возникающие проблемы, как и ранее, используя совместные решения, но уже на более продвинутом уровне. Основа предлагаемых схем - эффективная адаптация уже апробированных схем комплексного освоения территорий, совместного целевого фондирования, различные проекты в области урбанистики.

  • Насколько эффективно это может быть реализовано?
  • Каковы затраты и планируемая прибыль участников?
  • Какие программы поддержки инвесторов можно использовать для работы?

На эти и другие вопросы ответят участники Круглого стола архитектурного конгресса  http://congress.group/.

АНО ДПО "ЦНСС" в рамках рабочего Круглого стола приглашает всех заинтересованных темой лиц, принять участие в слушаниях, где будут представлены из уст спикеров анонсы образовательных вебинаров, отражающих роль и значение архитектора на стадии формирования проекта, а также другие вопросы взаимоотношений заказчика и потребителя на современном рынке строительных услуг.